detail.php, 4:

Численный анализ диспозиции войск Суворова

Разобрав содержание диспозиции и задачи штурмующих колонн, попытаемся теперь дать некоторый анализ цифрам диспозиции. В приводимой в исторических данных таблице расположения сил для штурма (составлена по диспозиции Смитом и несколько исправлена и уточнена Орловым), мы видам, что под Измаилом действовало регулярной пехоты 33 батальона. Если грубо считать численность батальона около 500 человек, то это составит 15000 — 16000 человек, т. е. около половины всех войск, стоявших под Измаилом. Другую половину составляли казаки и арнауты. По направлениям силы распределялись следующим образом. Западный фас от берега до старых укреплений на фронте около 1 км должна была штурмовать группа Потемкина в составе 15 батальонов и 1000 арнаутов. Иначе говоря, на участке в 1/6 общего протяжения фронта наступала половина всех регулярных сил. Если же включить сюда еще колонну Маркова, которая предназначалась для содействия западной группе со стороны реки, то получится, что около 2/3 всех регулярных сил должно было наступать на участке, едва доходившем до 1/5 части общего фронта. Напомним при этом, что в колонну Львова входили суворовский полк фанагорийских гренадер и 150 апшеронских стрелков-добровольцев, а в колонну Мекноба 1000 арнаутов, привезенных Суворовым из-под Галаца. Все это дает нам право утверждать, что главный удар по крепости мыслился с западной стороны группой Потемкина во взаимодействии с десантной колонной Маркова.


Не стоит, нам кажется, доказывать, что левое крыло войск под командованием Самойлова, состоявшее почти на 3/4 из казаков, по сути дела безоружных, не могло играть решающей роли в сражении. Когда потом Суворова обвиняли в том, что он послал казаков на избиение, он ответил, что только бедность в людях заставила его пойти на это. На долю казаков выпала задача демонстрации, но с исключительно активными целями. Более серьезную силу составили колонны Кутузова и Арсеньева, имевшие задачу атаковать восточный фас крепости и его юго-восточный угол, включая и кавальер. Здесь на участке около 1 км штурмовали 8 батальонов и 3000 казаков. И, наконец, речная сторона. Здесь на фронте в 2 км атаковали 11 батальонов и 4000 казаков. Как видно из диспозиции, они должны были содействовать сухопутным частям в выполнении их задач. Неправильно было бы думать, что они выполняли главную задачу, но нельзя и умалять их значения. Они наносили вспомогательный удар, обеспечивающий решение задачи на главном направлении, которым, по нашему мнению, было западное.


В целом операция развивалась согласно диспозиции и к исходу дня 11 (22) декабря крепость пала, покоренная героическими усилиями русских солдат и офицеров, сражавшихся с необычайным мужеством и самоотверженностью.


Некоторым отклонением от плана, приведенного нами в тексте, были действия 3-й колонны Мекноба. Она наступала севернее, чем это было предусмотрено, причем ни один из историков не говорит точно, где же она наступала. Если просмотреть схемы и описания, которые имеются по этому вопросу, то можно заметить, что все схемы различны между собой, а все описания туманны и неопределенны. Диапазон направлений атаки Мекноба колеблется на этих схемах от линии старых укреплений (схема Боголюбова) до укрепления западнее Бендерских ворот (Смит, Богданович).


В плане № 1110, подписанном Суворовым, эта колонна показана наступающей с севера. Но упомянутый план был составлен спустя несколько дней после штурма и фиксировал только фактический ход штурма, не упоминая ничего о первоначальном замысле. Лучшее Вулкан Стиляги казино онлайн.

Все новости
e7253d163abf9992facae821f998c55c