detail.php, 4:

Техника безопасности. Сильный заряд. Часть 2

С появлением новых более мощных порохов «Фазан», «Беркут», а особенно «Барс», «Сунар», «ВУСД» и украинского «Крук», требующих более аккуратного и внимательного обращения при снаряжении патронов, количество испорченного оружия резко возросло. Например, порох «ВУСД», который следовало взвешивать с точностью до 0,01 г (порох «Сокол» — с точностью 0,05 г), некоторые отечественные охотники по привычке отмеряли меркой...

В наши дни проблема неправильного снаряжения охотничьих патронов не столь актуальна, как раньше, поскольку большинство стрелков пользуются все же качественными заводскими боеприпасами, но некоторая часть охотников ещё продолжает снаряжать патроны самостоятельно, часто с негативными последствиями для своего оружия и своего здоровья.

Весной этого года в мастерскую, где я работаю, обратился житель Обуховского района. Его сын, взяв без разрешения из шкафа отцовское ружье ИЖ-26, отправился с друзьями «стрелять ворон». Какие для этой цели они использовали патроны, остаётся загадкой, но патронник (к счастью правого ствола) оказался разорванным вдоль, и обрывок его отогнут в сторону. Владелец же ружья со всей серьёзностью просил отрихтовать ствол, и заварить место разрыва…

Кстати, при использовании патрона с несоответствующим зарядом, обычно разрушается именно казённая часть ствола.

Ещё один результат небрежного обращения с оружием. В этом случае в ствол «Беретты» попала грязь (а тут как на беду налетели утки...). Как видно из фото, ружье не спасла даже камуфляжная раскраска.

Сумятицу в ряды охотников на постсоветском пространстве внесло появление в последние годы импортных патронов класса «магнум», «семимагнум» и даже «супермагнум».

Если многие владельцы старых ружей, особенно французского и бельгийского производства с патронниками, длиной 65 мм, по незнанию или другим причинам стреляли патронами с семидесяти миллиметровой гильзой (естественно, не металлической, которая просто не поместилась бы в патронник), то это вело лишь к незначительному повышению давления в канале ствола и ухудшению боя ружья.

Появление же усиленных патронов «магнум» с семидесяти миллиметровой и семидесяти шести миллиметровыми гильзами, представило дополнительную опасность, как для старых ружей, так и для современных, не рассчитанных на использование «магнумовских» патронов.

Вообще говоря, существующую зависимость — для нормальной стрельбы с переносимой отдачей требуется снаряд дроби, равный 1/96 веса ружья — никто не отменял. Это правило дореволюционное: на фунт ружья — золотник дроби. В советское время действовала метрическая зависимость — 1/100, но, честно говоря, дроби сыпали всегда несколько больше, кроме облегчённых зарядов для спец-охот. Снарядами, массой 35-36 г снаряжались патроны, применяющиеся в тяжёлых ружьях. Теперь тяжёлые ружья — удел спортсменов, стреляющих, кстати, уменьшенными снарядами. Новый форум автовладельцев России https://automania.ru Все об автомобилях, автоспорте, официальных дилерах и многое другое

Все новости
6e595a3c64be6cc220645e12aea9ed5e